9 grandes hechos peludos sobre los gorilas

2019-11-27
El gorila oriental de las tierras bajas (Gorilla beringei graueri) es una subespecie de gorila oriental que se encuentra en las montañas y bosques de la República Democrática del Congo. guenterguni / Getty Images

A los humanos nos cuesta vernos a nosotros mismos como animales, pero es cierto: somos tan animales como una sanguijuela o un leopardo . Pero aunque no tenemos mucho en común con un gusano plano, en realidad compartimos alrededor del 98,3 por ciento de nuestro ADN con los gorilas; de hecho, son nuestros parientes animales más cercanos junto a los chimpancés y los bonobos. Aquí hay algunos datos importantes y peludos sobre nuestros primos hermanos, los primates más grandes del mundo:

1. Los gorilas son nativos de África

Ambas especies de gorilas, gorilas orientales ( Gorilla beringei ) y occidentales ( Gorilla gorilla ), se encuentran en África ecuatorial. Aunque solo hay dos especies de gorilas, hay varias subespecies: gorilas de montaña, gorilas de Cross River, gorilas de las tierras bajas occidentales y gorilas de Grauer. La especie oriental vive en elevaciones más altas en las laderas verdes de montañas volcánicas, y la especie occidental vive en elevaciones más bajas en selvas tropicales.

"Cada uno juega un papel vital dentro de sus ecosistemas, proporcionando mecanismos para la dispersión de semillas, así como manteniendo un equilibrio dentro de la cadena alimentaria al consumir grandes cantidades de material vegetal", dice Josh Meyerchick, encargado principal de Primates en el zoológico de Atlanta , en una entrevista por correo electrónico. .

2. Los gorilas comen la misma dieta que un erizo

Aunque los gorilas machos adultos pueden pesar hasta 430 libras (195 kilogramos), no lo lograron al empacar la proteína. Sorprendentemente, el gorila de gran tamaño come casi la misma dieta que el erizo mucho más pequeño . Los gorilas son en su mayoría herbívoros: comen alrededor de 140 especies diferentes de plantas y necesitan consumir alrededor de 60 libras (27 kilogramos) de comida por día. Y aunque obtienen la mayor parte de sus calorías de las frutas y los brotes de bambú, definitivamente no van a mirar a una oruga, un termitero o un animal pequeño.

3. Los gorilas son fuertes

"Es difícil comprender cuán poderosos son realmente estos animales hasta que uno está cerca de ellos y observa un comportamiento de exhibición", dice Meyerchick. "Escuchar a un adulto realizar un crescendo golpeando con la palma abierta la superficie de un objeto reverberante es una experiencia que haría saltar a muchas personas".

Los gorilas son generalmente bastante amables entre sí y rara vez hacen todo lo posible, en cuanto a fuerza. Sin embargo, un gorila adulto es ciertamente muy fuerte, posiblemente hasta 10 veces más fuerte que un hombre adulto. Se sabe que los gorilas doblan barras de metal para escapar de una jaula, derriban árboles de plátano con facilidad y su mordida tiene aproximadamente el doble de fuerza que la de un león.

4. Los gorilas hacen un nuevo nido cada noche

Los gorilas duermen al menos 12 horas por noche y se toman en serio su ropa de cama. Los gorilas hacen una cama nueva casi todas las noches; de hecho, se estima que reutilizan la cama de la noche anterior solo alrededor del 4 por ciento del tiempo . Les toma unos cinco minutos hacer un nuevo nido, generalmente en el suelo, pero a veces elevado en un árbol, y ocasionalmente incluso hacen nidos diurnos. Los bebés gorilas comparten el nido de su madre hasta que tienen unos 3 años o hasta que ella tiene otro bebé, y el nido es el lugar donde duermen, juegan, se acurrucan y son cuidados por sus madres.

5. Los gorilas son muy sociales

Los gorilas viven en grupos llamados "tropas", generalmente formados por un macho de espalda plateada (un macho adulto alcanza la madurez sexual alrededor de los 12 o 13 años, momento en el que desarrolla una mancha plateada de pelo en la espalda) y al menos una hembra. , pero normalmente más. El lomo plateado se aparea con todas las hembras de la tropa, incluso cuando los machos más jóvenes son tolerados por el lomo plateado y se les permite permanecer en el grupo. Una tropa puede ocupar un territoriode hasta 41 kilómetros cuadrados (16 millas cuadradas), y pasan gran parte de su tiempo deambulando, comiendo, acicalándose, jugando y tal vez incluso discutiendo. El lomo plateado está a cargo de averiguar adónde va la tropa, resolver conflictos entre otros gorilas, encontrar comida, etc. Cuando el lomo plateado muere, la tropa generalmente se dispersa, aunque a veces un nuevo lomo plateado se abalanza y toma el lugar de un lomo plateado fallecido en un tropa.

6. Los gorilas en cautiverio aprovechan la atención médica humana

Los gorilas que ves en los zoológicos exhiben la mayoría, si no todos, los comportamientos observados en sus contrapartes salvajes. Construyen nidos, tienen las mismas interacciones sociales, buscan y procesan alimentos, usan herramientas y vocalizan de la misma manera, incluso cuando están siendo cuidados por humanos.

"Los gorilas en poblaciones zoológicas, como los del zoológico de Atlanta, tienen el comportamiento adicional de interactuar con su equipo de atención dentro de programas voluntarios de capacitación de enriquecimiento positivo", dice Meyerchick. "Estos programas permiten a los gorilas participar a su discreción en procedimientos que permiten un mayor bienestar general de los animales. Por ejemplo, los gorilas pueden presentar partes del cuerpo para chequeos físicos, recibir inyecciones voluntarias como vacunas contra la gripe y el tétanos, e incluso presentar sus cofres para ecocardiogramas voluntarios para controlar la salud del corazón. Todos ellos permiten a los gorilas participar en su propio cuidado ".

7. Los gorilas pueden encender y apagar su BO

Los investigadores de gorilas, entre ellos el famoso Dian Fossey , a menudo han notado que cada lomo plateado tiene su propio y distintivo aroma acre. Un estudio de 2014 en la revista PLOS One sugiere que un espalda plateada usa esta fragancia para comunicar su posición en el grupo, pero puede fácilmente "apagar" el aroma si desea esconderse o no necesita ejercer su autoridad en el momento.

8. Hubo una vez un primate más grande

Aunque el gorila es el primate más grande que vive actualmente en la Tierra, alguna vez hubo uno mucho más grande. El Gigantopithecus prehistórico medía 10 pies (3 metros) de alto y 1,100 libras (500 kg) y vivió en lo que hoy es el sur de China hasta que se extinguió hace unos 100.000 años. Según un estudio de 2017 publicado en la revista ScienceDirect, su tamaño probablemente fue su perdición. Durante un cambio de clima durante el Pleistoceno, los bosques se convirtieron en pastizales y Gigantopithecus no pudo encontrar suficiente alimento para sobrevivir a los cambios en su ecosistema.

9. Los gorilas están en peligro de extinción, pero han vuelto del borde

"Los gorilas enfrentan numerosas amenazas en la naturaleza, desde enfermedades hasta el comercio de carne de animales silvestres, pero la pérdida de hábitat afecta especialmente a sus poblaciones", dice Meyerchick. "La agricultura, la silvicultura y la minería empujan a las poblaciones de gorilas a extensiones de tierra cada vez más pequeñas".

Solo alrededor de 1,000 gorilas de montaña en peligro de extinción viven en la naturaleza, pero ese número se ha duplicado con respecto a hace 30 años. Los gorilas de las tierras bajas occidentales tienen un número mayor (más de 100.000 individuos viven en los bosques tropicales de África central), pero la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ( UICN ) los considera en peligro crítico de extinción .

"Es importante señalar que el número de poblaciones no es el único factor a la hora de determinar la vulnerabilidad de una determinada especie; disponer de una cantidad adecuada de espacio para sobrevivir también es un factor crítico", dice Meyerchick.

Buenas noticias: hay esperanza para los gorilas

El regreso del gorila de montaña ha demostrado a los conservacionistas que el éxito es posible cuando se trata de rescatar a los gorilas del borde de la extinción.

"Zoo Atlanta es un socio desde hace mucho tiempo con The Dian Fossey Gorilla Fund International (DFGFI), una organización que trabaja para salvar las poblaciones de gorilas de montaña salvajes", dice Meyerchick. "El éxito es mensurable, ya que los gorilas de montaña han sido reclasificados de en peligro crítico a en peligro de extinción. Los gorilas de montaña son la única especie de grandes simios cuyas poblaciones silvestres están aumentando, y se debe en gran parte a organizaciones de conservación como DFGFI y al apoyo que reciben de organizaciones como el Zoológico de Atlanta ".

Eso es interesante

Cada uno de los gorilas tiene un conjunto único de huellas dactilares, al igual que los seres humanos. Pero los gorilas también se pueden distinguir por el patrón de su huella de la nariz, el puente de la nariz y las fosas nasales, que es solo de ellos y puede ayudar a identificar a los gorilas individuales en la naturaleza.

Suggested posts

¿Los canguros realmente boxean?

¿Los canguros realmente boxean?

El canguro de boxeo como símbolo del espíritu de lucha australiano se remonta a la década de 1890, pero ¿cuál es la verdad? ¿Los canguros realmente boxean?

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Les encanta su césped y, en 2021, estarán en todas partes. Esto es lo que se debe hacer con los gusanos soldados y cómo detectar a las pequeñas criaturas.

Related posts

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

No hay mucho mejor que volver en tu próxima vida como gato doméstico (está bien, tal vez un perro, pero no iremos allí). Pero si tuvieras la oportunidad, sería mejor que pensaras bien dónde vivirías primero.

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

Si está buscando el cascabel de madera venenoso, EE. UU. Es el lugar para estar, ya que estos chicos malos se encuentran en al menos 27 estados.

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los científicos han encontrado sorprendentes paralelos entre el balbuceo producido por los cachorros de murciélago con alas de saco mayor y los sonidos de los bebés humanos balbuceando.

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

Los gatos aúllan por muchas razones: quieren que les compres cosas; quieren más comida (mejor comida). Pero a medida que envejecen, aúllan mucho más. ¿Están intentando decirnos algo más?

Top Topics

Language