Babuinos: los monos con los botines escarlata

2019-08-07
Esta hembra de babuino (derecha) parece estar ovulando, ya que su trasero está agrandado y rojo. Michele D'Amico supersky77 / Getty Images

Cuando piensas por primera vez en los babuinos, ¿qué te viene a la mente? Está bien. Es lo mismo en lo que la mayoría de nosotros pensamos: sus, ejem, grandes traseros rojos. Así que saquemos esto del camino por adelantado. ¿Por qué las colillas de los babuinos son rojas?

Primero, para aclarar, el trasero rojo hinchado ocurre solo en babuinos hembras . Es una señal de que están listos para aparearse, así que sí, se trata de sexo. Y cuando decimos que sus nalgas están hinchadas, nos referimos a hinchadas. LiveScience informa que la hinchazón se ha registrado entre 4 y 6,5 pulgadas (10 y 16,5 centímetros).

Le gustan los traseros rojos grandes

Pero toda esta hinchazón exagerada no necesariamente tiene ninguna función o beneficio real para la producción de bebés babuinos. Los babuinos con las nalgas más rojas no atrajeron a la mayor cantidad de parejas ni tuvieron más sexo, según un estudio de 2105 publicado en la revista Animal Behavior . Las hembras de babuinos con más hinchazón tampoco parecían tener mejores probabilidades de que sus crías sobrevivieran después de la infancia.

Los babuinos machos, al parecer, estaban más interesados ​​en cuánto tiempo había pasado desde que las hembras tuvieron su último bebé que en cuán rojas estaban sus nalgas. Las hembras que tenían bebés mayores y no amamantaban, independientemente de la hinchazón, eran las más propensas a aparearse.

Entonces, de nuevo, ¿cuál es el problema con los vagabundos rojos? Parece que es simplemente una función de la ovulación . Durante 10 a 20 días cada mes, esta zona trasera se hincha y alcanza su punto máximo cuando la hembra es más fértil. Luego vuelve a la normalidad.

Podemos (¿desafortunadamente?) Ver esta hinchazón tan bien porque los traseros de los babuinos machos y hembras no tienen pelo. Incluso les salen callos en el trasero por sentarse sobre ellos todo el tiempo, similar a los callos que los perros desarrollan en los codos al acostarse.

Ahora que hemos dejado de hablar a todos los mandriles, respondamos algunas otras preguntas sobre los mandriles, porque son geniales independientemente de sus feos traseros.

Los babuinos son monos

Los babuinos ( Papio ) son primates y son uno de los 23 tipos de monos del Viejo Mundo , por lo que no tienen colas prensiles . Eso significa que, a diferencia de sus primos monos del Nuevo Mundo en América del Sur, no pueden usar la cola para columpiarse de los árboles.

También son los monos más grandes del mundo . Entonces, con su tamaño, y el hecho de que no tienen una cola que pueda ayudarlos mucho, los babuinos tienden a pasar la mayor parte del tiempo en el suelo, usando tanto sus pies como sus manos para caminar, en lugar de en los árboles.

La mayoría de los científicos están de acuerdo en que hay cinco especies de babuinos. El mestizaje es común , por lo que hay híbridos, lo que dificulta la clasificación estricta.

Las cinco especies de babuino generalmente aceptadas son:

  • Anubis: también conocido como babuino oliva, esta especie es la más extendida
  • Chacma: también conocido como el babuino del Cabo, esta es la especie de babuino más grande
  • Guinea: esta es la especie de babuino más pequeña
  • Hamadryas: también se les llama babuinos sagrados.
  • Amarillo: algunos agrupan esta especie con Hamadryas
Los babuinos viven en familias llamadas tropas que pueden incluir hasta 300 monos.

Los babuinos están en casa en África

Los babuinos son autóctonos del África subsahariana y se encuentran ampliamente en la mitad sur del continente. Los babuinos de Hamadryas son la especie más septentrional. Viven en los acantilados a lo largo del Mar Rojo.

La mayoría de los babuinos viven de 20 a 30 años en estado salvaje. Dan a luz a un bebé a la vez, aunque a veces tienen mellizos. Luego se toman al menos un año libre para criar a ese bebé, que se conoce como "infante". (Lamento decir que los babuinos bebés no reciben un nombre más lindo que ese). Los babuinos maduran alrededor de los 6 u 8 años.

Todas las especies viven en grandes grupos llamados "tropas". Estas tropas pueden ser tan pequeñas como media docena de animales o tan grandes como 300 o más. Ahora puede ver cómo una tropa puede causar un daño real a la cosecha de un agricultor.

Los babuinos son inteligentes en su búsqueda de comida y eso puede volverlos peligrosos. Eso es porque han descubierto cómo obtener comida para humanos, la comida más sabrosa y fácil de todas.

Los babuinos se han adaptado para vivir junto a los humanos, lo que significa que comen los cultivos de los agricultores, lo que los convierte en una plaga. También se sabe que abren las puertas de los automóviles y entran directamente en las casas de las personas en un esfuerzo por encontrar comida. Son como los osos pardos o los mapaches de África.

Y son omnívoros, lo que significa que comen tanto verduras como carne. Su dieta regular incluye frutas, raíces, larvas e insectos, pastos, cortezas, roedores y aves. Y, al parecer, cualquier parte sabrosa que los humanos dejen en los asientos traseros de sus autos.

Tienen poder en números

Los babuinos son bastante fuertes, pero en realidad no hacen Hulk y les arrancan la camisa. En cambio, tienen mandíbulas poderosas con dientes caninos superiores e inferiores afilados y de aspecto aterrador. Y son muy protectores con su comida y su tropa.

Los hombres, en particular, usan la fuerza bruta para dominar a sus rivales y mantener una posición de liderazgo o estatus en la tropa. Si un humano tiene comida que quiere, o se atreve a intentar quitarle la comida, puede convertir esa fuerza y ​​esos dientes afilados en las personas. (Incluso se sabe que atacan a leopardos que se acercan demasiado).

Aunque son los monos más grandes, los babuinos no son grandes en comparación con los humanos. Miden alrededor de 20 a 34 pulgadas (50 a 86 centímetros) de alto (más una cola) y pesan de 30 a 85 libras (13 a 38 kilogramos) en promedio. Por lo general, no quieren atacar; es más probable que intenten alejar a los humanos. Pero si eso no funciona, cargarán y morderán. Puede confiar en que esos enormes dientes romperán la piel, y tal vez un hueso .

Y hay buenas noticias para informar sobre el estado de los babuinos. Es difícil saber cuántos babuinos hay en la naturaleza porque hay muchos de ellos . Solo el babuino de Guinea está clasificado como " casi amenazado ". Ha perdido casi una cuarta parte de su tierra natal en las últimas tres décadas debido a la caza y la agricultura. Todas las demás especies de babuinos se clasifican como "de menor preocupación". Tomaremos esas clasificaciones cuando se trata de primates, cualquier día de la semana.

Ahora eso es genial

Si le gustan los babuinos, el zoológico de San Diego lo tiene cubierto. Tiene una cámara de babuino en la exhibición Africa Rocks. La cámara recorre el recinto donde los babuinos Hamadryas, los monos Gelada y los íbices nubios pasan sus días. Si hace clic en la imagen de la cámara en la esquina derecha de la transmisión de video, puede enviar una postal de un babuino retozando a sus amigos.

Publicado originalmente: 6 de agosto de 2019

Preguntas frecuentes sobre los babuinos

¿Son los babuinos peligrosos para los humanos?
Un babuino tendrá que sentirse amenazado antes de atacar a los humanos. Tienen dientes muy afilados y mandíbulas fuertes que pueden causar daños graves e incluso romper huesos. Sin embargo, generalmente no son agresivos con los humanos.
¿Los babuinos son omnívoros?
Sí, comen regularmente frutas, insectos, raíces, cortezas, pastos, pájaros y roedores.
¿Por qué los babuinos tienen el trasero rojo?
Esto solo es cierto para las hembras y es una señal de que están listas para aparearse.
¿Cuáles son las cinco especies de babuinos?
Los babuinos son algunos de los monos más grandes del mundo, y las cinco especies incluyen olivo, amarillo, chacma, Guinea y sagrado.

Suggested posts

¿Los canguros realmente boxean?

¿Los canguros realmente boxean?

El canguro de boxeo como símbolo del espíritu de lucha australiano se remonta a la década de 1890, pero ¿cuál es la verdad? ¿Los canguros realmente boxean?

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Les encanta su césped y, en 2021, estarán en todas partes. Esto es lo que se debe hacer con los gusanos soldados y cómo detectar a las pequeñas criaturas.

Related posts

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

No hay mucho mejor que volver en tu próxima vida como gato doméstico (está bien, tal vez un perro, pero no iremos allí). Pero si tuvieras la oportunidad, sería mejor que pensaras bien dónde vivirías primero.

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

Si está buscando el cascabel de madera venenoso, EE. UU. Es el lugar para estar, ya que estos chicos malos se encuentran en al menos 27 estados.

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los científicos han encontrado sorprendentes paralelos entre el balbuceo producido por los cachorros de murciélago con alas de saco mayor y los sonidos de los bebés humanos balbuceando.

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

Los gatos aúllan por muchas razones: quieren que les compres cosas; quieren más comida (mejor comida). Pero a medida que envejecen, aúllan mucho más. ¿Están intentando decirnos algo más?

Top Topics

Language