¿Cuál es la diferencia entre un león de montaña y un puma?

2020-02-28
El puma es conocido por más nombres que casi cualquier otro mamífero vivo porque el nombre usado depende de la ubicación, y estos gatos tienen una amplia gama de hábitats. Fotografía de DENNIS AXER Getty Images

¿Sabías que el puma tiene uno de los récords mundiales Guinness por tener más nombres? A menudo llamado "el gato de muchos nombres", se le conoce como puma, pantera, gato montés, león montés, gritón montés, pintor y catamount, solo por nombrar algunos. De hecho, el puma tiene más apodos que casi cualquier otro mamífero vivo, alrededor de 40 solo en inglés. La razón: el nombre utilizado depende de la ubicación, y hay muchos de ellos.

Debido a la habilidad del puma para la adaptabilidad, piense en un cuerpo musculoso rápido y poderoso, una vista aguda y un oído agudo, así como la capacidad de nadar, trepar árboles y saltar largas distancias, se puede ver a este gato prosperando en muchos hábitats variados, desde el Los Andes del sur en América del Sur hasta el Yukón en Canadá, y en todas partes, desde bosques hasta áreas abiertas con escasa vegetación. Mientras tanto, las cadenas actuales de leones de montaña en la parte occidental de los EE. UU. Se extienden desde Texas hasta la frontera con Canadá, y la única población confirmada en el este se encuentra en Florida.

"Muchos de los diferentes nombres se originaron en la población local de su área de distribución nativa", dice el Dr. Jeremy Goodman, director ejecutivo del Roger Williams Park Zoo en Providence, Rhode Island. Por ejemplo, explica, los incas llamaban al animal puma, mientras que el nombre puma es una versión de la antigua palabra indígena sudamericana cuguacuarana (que se acortó a cuguar y luego se escribió de otra manera). Mientras tanto, pantera es un término genérico para cualquier gato grande con un pelaje de color sólido, y el león de montaña probablemente fue acuñado por exploradores españoles que lo etiquetaron tanto como león (león) como gato monte (gato de la montaña).

No importa cómo llames al puma, sin embargo, sigue siendo el mismo gato, Puma concolor (el nombre científico se cambió de Felis concolor en las últimas décadas), y es reconocido como el más grande de las especies de gatos pequeños.

Entonces, ¿existen diferencias entre los pumas y los leones de montaña?

La respuesta corta es no, porque son de la misma especie, pero tienden a haber ligeros contrastes en el tamaño general debido a preocupaciones geográficas, dieta y clima. "No hay diferencias significativas aparte de la taxonomía vernácula, por así decirlo", dice Charlie Jasper, fundador de C&C Security Consultants, cuyos clientes privados viven en la división urbana / silvestre en Los Ángeles, necesitando su experiencia para ayudarlos a negar el acceso a depredadores en su propiedad.

"Las panteras en Florida y el sureste de Estados Unidos, como la mayoría de las criaturas allí, tienden a ser un poco más pequeñas", agrega. "Si comparas un venado de cola blanca de Carolina con su equivalente en Maine, es como mirar un labradoodle versus un lobo".

En general, la mayoría de los pumas tienen cuerpos delgados, con cabezas algo redondas y orejas erguidas, y muestran un pelaje sólido de color leonado (que es como obtuvieron el nombre de "concolor"), completo con una parte inferior blanquecina y cabello ligeramente oscuro que cubre el espalda. En ecosistemas húmedos, los animales tienden a ser más oscuros y de color marrón rojizo, mientras que los que viven en regiones más frías están cubiertos de pelo gris plateado más grueso y más largo.

Los pumas tienen una constitución poderosa, con patas grandes, garras retráctiles y dientes carnívoros afilados. Las patas traseras son más musculosas que las delanteras, lo que les permite saltar hasta 18 pies (5,4 metros) de un árbol o 20 pies (6 metros) por una montaña. Los pumas tienen una columna vertebral flexible, muy parecida a la de un guepardo , lo que les permite maniobrar y cambiar de dirección abruptamente.

Los adultos pueden alcanzar una longitud de 5 pies (1,5 metros), con una cola que varía de 2 a 3 pies (0,6 a 0,9 metros). Los machos pesan más que las hembras, entre 115 y 220 libras (52 y 99 kilogramos), mientras que las hembras crecen de 65 a 140 libras (29 a 63 kilogramos).

¿Son peligrosos?

"Los leones de montaña son depredadores ápice y deben considerarse peligrosos, aunque los ataques a los humanos son extremadamente raros", dice Goodman.

Sin embargo, al igual que con muchos depredadores, un puma puede atacar si está acorralado, o un humano que huye estimula el instinto de persecución de un puma o una persona "se hace el muerto" y parece un objetivo. En caso de un ataque, el contacto visual intenso, los gritos fuertes pero tranquilos y cualquier otra acción que pueda hacer que un humano parezca más grande y más amenazador de lo que probablemente hará que el animal se retire. Contraatacar con palos y piedras, o incluso con las manos desnudas, también puede ser eficaz cuando se trata de desviar a un puma atacante.

Cuando los pumas atacan, por lo general emplean su característica mordedura de cuello. Eso significa que intentan colocar sus dientes entre las vértebras y dentro de la médula espinal, lo que a veces resulta en lesiones fatales en el cuello, la cabeza y la columna. Los niños corren mayor riesgo de sufrir un ataque, así como los que tienen menos probabilidades de sobrevivir a un encuentro.

¿Qué comen los pumas?

El puma es carnívoro, lo que significa que requiere carne en su dieta, pero se alimenta de cualquier animal que pueda atrapar, desde insectos hasta grandes mamíferos con pezuñas. Su presa principal son varias especies de ciervos, incluidos el venado mulo y de cola blanca, el alce e incluso el alce, mientras que otras bases alimenticias pueden incluir el borrego cimarrón, los caballos y el ganado doméstico (como ganado y ovejas).

"Se alimentan de varios tipos de ciervos, berrendos, cabras montesas y ovejas (si pueden conseguirlas), ganado, camélidos domésticos y salvajes sudamericanos (llama, vicuña, guanaco, alpaca), mascotas, aves, varios roedores (puercoespines, conejos, capibara, lo que sea) ", dice Jasper. "En el noroeste del Pacífico, incluso se comerán ciertas comadrejas, leones marinos y focas. Ah, y también perseguirán a otros depredadores para reducir la competencia y alimentarse".

El puma es capaz de romper el cuello de algunas de sus presas más pequeñas con un fuerte mordisco, y luego con impulso, llevar al animal al suelo. Las muertes se estiman generalmente en alrededor de un mamífero grande cada dos semanas, mientras que las hembras que crían a sus crías pueden matar cada tres días.

El gato comúnmente arrastra una presa a un lugar preferido, la cubre con un cepillo y vuelve a alimentarse durante varios días. El puma generalmente no es un carroñero, lo que significa que rara vez consume presas que no ha matado.

¿Los pumas necesitan protección?

De las 20 subespecies de puma, tres se consideran en peligro de extinción : la pantera de Florida ( Puma concolor coryi ), el puma oriental ( Puma concolor couguar ) y el puma costarricense ( Puma concolor costaricensis ).

Históricamente, las poblaciones de pumas han sido cazadas por miedo a que los animales maten el ganado de los rancheros, pero con las poblaciones que continúan expandiéndose hacia el hábitat de los pumas, es probable que aumente el conflicto entre humanos y animales que puede requerir protección continua.

Eso es interesante

Los pumas emiten ronroneos y gruñidos de tono bajo y, a diferencia de otros leones, no pueden rugir sino gritar, de ahí el nombre de "gritones de montaña".

Publicado originalmente: 27 de febrero de 2020

Preguntas frecuentes sobre pumas y leones de montaña

¿Hay alguna diferencia entre un puma y un puma?
Un puma y un puma son esencialmente el mismo animal. Simplemente se les llama con diferentes nombres en diferentes partes del mundo.
¿Atacan los pumas a los humanos?
Los pumas rara vez atacan a los humanos, pero sucede de vez en cuando. Son depredadores ápice, lo que los hace extremadamente peligrosos en caso de que se produzca un encuentro y un ataque posterior.
¿Son las panteras de Florida lo mismo que los pumas?
Las panteras de Florida son una de las seis subespecies de pumas. También son una de las tres especies de pumas en peligro de extinción.
¿Dónde viven los pumas con mayor frecuencia?
Los pumas se encuentran comúnmente en hábitats con áreas abiertas, bosques y cadenas montañosas en América del Sur, Canadá y la parte occidental de los Estados Unidos.

Suggested posts

¿Los canguros realmente boxean?

¿Los canguros realmente boxean?

El canguro de boxeo como símbolo del espíritu de lucha australiano se remonta a la década de 1890, pero ¿cuál es la verdad? ¿Los canguros realmente boxean?

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Les encanta su césped y, en 2021, estarán en todas partes. Esto es lo que se debe hacer con los gusanos soldados y cómo detectar a las pequeñas criaturas.

Related posts

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

No hay mucho mejor que volver en tu próxima vida como gato doméstico (está bien, tal vez un perro, pero no iremos allí). Pero si tuvieras la oportunidad, sería mejor que pensaras bien dónde vivirías primero.

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

Si está buscando el cascabel de madera venenoso, EE. UU. Es el lugar para estar, ya que estos chicos malos se encuentran en al menos 27 estados.

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los científicos han encontrado sorprendentes paralelos entre el balbuceo producido por los cachorros de murciélago con alas de saco mayor y los sonidos de los bebés humanos balbuceando.

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

Los gatos aúllan por muchas razones: quieren que les compres cosas; quieren más comida (mejor comida). Pero a medida que envejecen, aúllan mucho más. ¿Están intentando decirnos algo más?

Top Topics

Language