El casuario es el ave más peligrosa del mundo

2020-05-15
El casuario del sur (Casuarius casuarius) está en peligro de extinción en Australia, el único lugar que existe en la Tierra, con la limpieza de tierras, las huelgas de automóviles, los cerdos y los perros como las principales amenazas para su supervivencia. Imágenes de Henry Cook / Getty

Esta enorme criatura no voladora, parecida a un emú, ha sido llamada "el ave más peligrosa del mundo". La razón es que esta ave exótica puede herir gravemente o matar a un humano o un perro en un instante con sus garras mortales. De hecho, los casuarios están listados como animales de Clase II (junto con caimanes y gatos salvajes) en Florida debido al riesgo que representan, lo que significa que cualquier persona que desee tener uno debe pasar numerosas pruebas y obtener un permiso especial de las autoridades locales. E incluso entonces, todavía pueden ocurrir tragedias, como le sucedió al hombre de Florida de 75 años que fue atacado por al menos una de las aves que cría en sus propiedades y luego sucumbió a sus heridas en el hospital.

Entonces, ¿qué es exactamente un casuario? Como sus primos los emúes , son ratites , o aves que tienen el esternón plano y no pueden volar, originarias de los bosques tropicales de Australia y el sudeste asiático. En cuanto a la apariencia de esta llamativa ave, cuenta con plumas erizadas, una cara azul vívida, un dúo de aletas rojas de piel, conocidas como barbas, que cuelgan de su cuello y un casco prominente (o casque) en la parte superior de su cabeza. Aunque el tamaño varía entre las tres especies diferentes de casuarios, el sur, el norte y el enano, pueden medir hasta 6 pies, 6 pulgadas (2 metros) de altura y pesar hasta 132 libras (60 kilogramos). A modo de comparación, puede pensar en uno como el equivalente a seis cisnes.

¿La parte de su cuerpo que los hace tan peligrosos? Piernas musculosas con tres dedos en forma de garra que pueden dar un golpe bastante poderoso, incluidas heridas letales en los órganos internos y hemorragias graves. "La garra en la parte interna de cada pie es lo que es tan impresionante", dice Rick Schwartz, embajador mundial del Zoológico de San Diego de California , que actualmente alberga varios casuarios del sur en su Safari Park, en una entrevista por correo electrónico. "Entre las tres especies, esa garra es muy afilada y puede variar de 3 a 5 pulgadas (7 a 12 centímetros) de largo. El casuario usará estas garras afiladas y su poderosa patada para defenderse. A menudo se dice que pueden destripar a un humano de una sola patada, aunque no hay constancia de que esto haya sucedido ".

La buena noticia, según Guinness World Records , es que es mucho más probable que sufra una mordedura de serpiente o incluso una infección transmitida por un perro que una lesión por una de estas aves. De hecho, el animal más peligroso de todos no es más grande que la uña del pulgar. Al transmitir patógenos que causan enfermedades, se estima que los mosquitos son responsables de entre 725.000 y 1 millón de muertes humanas por año, lo que los convierte en el animal más letal de la Tierra.

Ahora que sabe que probablemente no debería provocar a un casuario, o un mosquito, para el caso, aquí hay otros 10 datos interesantes sobre esta ave inusual.

1. No son Emus

Si bien un casuario no es un emú, tanto los emús como los casuarios pueden considerarse relacionados en taxonomía (la ciencia de clasificación de especies vivas y extintas), según Schwartz. "Comparten el mismo orden científico [Casuariiformes]", explica. "Pero, dentro de ese orden, pertenecen a diferentes familias científicas".

2. Son bastante fuertes

"Los casuarios son el ave más pesada en Australia, y el casuario del sur es el segundo más pesado del mundo (el ave más pesada del mundo es el avestruz)", dice Schwartz. "Con eso en mente, también tienen alas muy pequeñas. Cuando se extienden, sus alas se extienden a menos de un pie (0,3 metros) de su cuerpo". Según Schwartz, las hembras del casuario del sur pueden pesar hasta 170 libras (79 kilogramos) y los machos hasta 125 libras (56 kilogramos); Las hembras del norte pueden pesar hasta 128 libras (58 kilogramos) y los machos hasta 80 libras (36 kilogramos); y las hembras enanas pueden pesar hasta 55 libras (24 kilogramos) y los machos hasta 40 libras (18 kilogramos).

3. Sus plumas no son adecuadas para volar

Un casuario tiene plumas negras y densas que son largas y delgadas en comparación con las plumas anchas y bien formadas de un pájaro en vuelo, según Schwartz. "Desde la distancia, algunas personas incluso dicen que las plumas del casuario se parecen más al cabello", agrega. "Las plumas del casuario no son adecuadas para el vuelo, pero funcionan muy bien para un ave terrestre que vive en un ecosistema forestal. Las plumas más largas y delgadas ayudan a dirigir el agua lejos del cuerpo y también protegen el cuerpo del ave de las ramas bajas. ramitas afiladas y espinas ".

Primer plano de un casuario del sur en Daintree, North Queensland, Australia.

4. Esa cosa encima de su cabeza se llama casco

Está hecho de queratina, la misma proteína de la que están hechas las plumas, las uñas y el pico de las aves, según Schwartz. "La cubierta exterior es gruesa y dura, pero el interior es muy poroso. El propósito del casco no se comprende completamente, pero existen varias teorías, incluida la de que puede ayudar a amplificar las vocalizaciones, servir como protección para la cabeza cuando el pájaro empuja de cabeza a través del bosque denso, o puede ser otra forma para que las aves muestren edad y vitalidad ".

5. Sus barbas tienen un propósito

"De las tres especies de casuarios, sólo los casuarios del norte y del sur tienen barbas", dice Schwartz. Al igual que con el casco, hay algunas teorías sobre el propósito de las barbas de colores brillantes, agrega. Entre ellos: "Se cree que pueden ayudar a comunicar el comportamiento actual del ave; indicar la vitalidad de un ave individual a otros casuarios; o dar otras señales y comunicaciones que solo los casuarios conocen en este momento", dice Schwartz.

6. Son frugívoros

Eso significa que se alimentan de frutas, lo que las hace muy importantes para el ecosistema que las rodea, según Schwartz. "Mientras comen fruta, caminan y pasan las semillas a través de su tracto digestivo", explica. "Así, sus excrementos depositan semillas que están rodeadas de fertilizante natural, lo que ayuda a difundir la diversidad de plantas en su región".

7. Probablemente nunca encontrará uno en la naturaleza

"Con su excelente audición, te oirán llegar mucho antes de que te des cuenta de que están allí, y lo más probable es que desaparezcan en el bosque para evitarte", dice Schwartz. "Sin embargo, si alguna vez te encuentras con uno en la naturaleza, es mejor darles suficiente espacio y no acercarte a ellos ni tratar de alimentarlos".

8. Los varones se preocupan por los jóvenes

En varias especies de animales, el macho participa en la incubación y el cuidado de las crías después de la puesta de los huevos, según Schwartz. "La hembra vuelve a su vida solitaria, y no participa en la incubación de los huevos ni en el cuidado de las crías", dice. "Esta puede ser una forma de permitirle tener varias nidadas de huevos en una temporada de reproducción con diferentes machos, diversificando así su genética en la próxima generación".

9. Los casuarios hacen una variedad de sonidos

¿El más impresionante, según Schwartz? "Un sonido en auge profundo y de baja frecuencia", dice. "Es la llamada más baja conocida de cualquier pájaro, y es tan baja que raya en ser inaudible para el oído humano. Si estás cerca cuando hace esta llamada, puedes sentir las vibraciones en tu pecho".

10. Su población está disminuyendo

Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) (el inventario más completo del mundo sobre el estado de conservación global de las especies de plantas y animales), las tres especies figuran como Vulnerables o Casi Amenazadas. "Como muchas especies, sus mayores desafíos son la pérdida de hábitat debido al crecimiento de la población humana, la construcción de carreteras (que provocan choques de automóviles) y las especies de animales introducidas por el hombre que asaltan los nidos", dice Schwartz. "La buena noticia es que los gobiernos de los países que los casuarios llaman hogar están intensificando sus esfuerzos de conservación".

Quedan menos de 1.000 casuarios en estado salvaje, según Rainforest Rescue . Con ese fin, el grupo con sede en Australia trabaja para proteger y restaurar el hábitat del casuario, así como para crear un paso seguro para estas y otras criaturas de la selva a través de la recompra estratégica de propiedades de la selva y la regeneración de la selva dañada.

Eso es interesante

Los casuarios son descendientes directos de los dinosaurios . Como señaló Save the Cassowary , las aves modernas descienden de los dinosaurios y los casuarios pertenecen a uno de los linajes más antiguos de aves vivas. El casco del casuario puede cumplir una función similar a la del casco del lambeosaurus (un dinosaurio con pico de pato). También existen similitudes en los pies y el sistema respiratorio entre los casuarios y los dinosaurios terópodos. Finalmente, su comportamiento reproductivo también comparte puntos en común con algunos grupos de dinosaurios.

Suggested posts

¿Los canguros realmente boxean?

¿Los canguros realmente boxean?

El canguro de boxeo como símbolo del espíritu de lucha australiano se remonta a la década de 1890, pero ¿cuál es la verdad? ¿Los canguros realmente boxean?

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Les encanta su césped y, en 2021, estarán en todas partes. Esto es lo que se debe hacer con los gusanos soldados y cómo detectar a las pequeñas criaturas.

Related posts

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

No hay mucho mejor que volver en tu próxima vida como gato doméstico (está bien, tal vez un perro, pero no iremos allí). Pero si tuvieras la oportunidad, sería mejor que pensaras bien dónde vivirías primero.

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

Si está buscando el cascabel de madera venenoso, EE. UU. Es el lugar para estar, ya que estos chicos malos se encuentran en al menos 27 estados.

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los científicos han encontrado sorprendentes paralelos entre el balbuceo producido por los cachorros de murciélago con alas de saco mayor y los sonidos de los bebés humanos balbuceando.

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

Los gatos aúllan por muchas razones: quieren que les compres cosas; quieren más comida (mejor comida). Pero a medida que envejecen, aúllan mucho más. ¿Están intentando decirnos algo más?

Top Topics

Language