¿Es un zorro sobre pilotes? ¡No, es un lobo de crin!

2020-02-13
El lobo de crin (Chrysocyon brachyurus) se parece un poco al icónico zorro rojo, con patas mucho más largas. Dorit Bar-Zakay / Getty Images

Aquí hay un animal que te romperá el cerebro. La asociación entre humanos y perros domésticos es increíblemente antigua; algunos arqueólogos piensan que podría haber comenzado hace 40.000 años . Eso le dio a la mayoría de las culturas suficiente tiempo para formarse una imagen estereotipada de cómo "deberían" lucir los cánidos salvajes, el grupo que contiene perros, lobos y sus parientes.

Bueno, al lobo de crin ( Chrysocyon brachyurus ) no le importan un comino nuestras ideas preconcebidas. Comparado con los zorros, coyotes y perros perdigueros a los que muchas personas están acostumbradas, su plan corporal parece exótico y extremo. No solo es el cánido más grande que se encuentra en América del Sur, sino que también es inusualmente alto, con una altura de casi 3,2 pies (1 metro) en el hombro.

El lobo de crin recorre el continente con piernas tan largas y delgadas que juraría que la criatura es en parte gacela (¡o hombre lobo !).

Un falso zorro

Originario de Paraguay, Uruguay, Bolivia, norte de Argentina y este de Brasil, el lobo de crin frecuenta una amplia gama de hábitats. Tiene preferencia por los espacios abiertos, ya que la especie se observa a menudo en pastizales y sabanas. Los investigadores también se encuentran con estos tipos a lo largo de los ríos, en áreas pantanosas y a lo largo de los bordes de los bosques bordeados de arbustos.

Los adultos son fáciles de identificar. Los lobos de crin de cara larga y orejas grandes suelen tener pelaje rojizo-rojizo cuando son adultos. Decimos "típicamente" porque algunos animales maduros exhiben melanismo , una mutación genética que los vuelve negros de la cabeza a los pies.

El pelo carmesí hace que los lobos de crin adultos normales se parezcan un poco al icónico zorro rojo, un cánido común en el hemisferio norte. Pero Chrysocyon brachyurus no es realmente un zorro. O un lobo , para el caso.

"El pariente más cercano del [lobo de crin] es el perro de monte", dice la ecologista Louise Emmons en un correo electrónico. Otra especie sudamericana, el perro de monte es un pequeño mamífero rechoncho que normalmente mide de 51 a 76 centímetros (20 a 30 pulgadas) de longitud total.

Lamentablemente, ya no hay otro primo. Emmons dice que el lobo de crin estaba "más estrechamente relacionado con el lobo extinto de las Islas Malvinas, que fue encontrado vivo por [ Charles] Darwin , pero aniquilado por los criadores de ovejas que colonizaron allí". También llamado warrah , era el único mamífero terrestre autóctono de las Malvinas. El último ejemplar murió en 1876.

El lobo de crin es el cánido más grande de América del Sur y se encuentra en hábitats abiertos y semiabiertos, especialmente en pastizales con arbustos y árboles dispersos.

Vida sobre pilotes

A diferencia del lobo de crin, el warrah tenía patas bastante cortas. Entonces, ¿por qué su contraparte continental evolucionó a una estatura tan alta?

A menudo se dice que las extremidades únicas del lobo de crin le ayudan a navegar por las hierbas altas. Si bien esto puede ser parte de la historia, los datos de observación sugieren que las patas del animal están atadas a su peculiar dieta. Como se señaló en un artículo de la Institución Smithsonian de 2012 (editado por Emmons), todos los demás cánidos en la Tierra que pesan 33 libras (15 kilogramos) o más comen carne casi exclusivamente. Sin embargo, el lobo de crin, que puede inclinar la balanza a 54,2 libras (24,6 kilogramos), consume mucha fruta. Cuando otro equipo de investigación examinó 328 muestras de caca de esta especie, descubrieron que las frutas y las verduras representaban el 60 por ciento de todos los alimentos que habían comido los animales encuestados.

Los lobos de crin devorarán felizmente tubérculos, bulbos y caña de azúcar. Están especialmente interesados ​​en una fruta verde parecida al tomate llamada "manzana lobo". Los cánidos tragan grandes cantidades de semillas; la mayoría sale ilesa . Ergo, los lobos de crin tienen un verdadero don para dispersar las plantas cuyos frutos devoran.

Ahí es donde entran en juego las piernas. Cuando un lobo de crin se encabrita, puede agarrar una fruta suspendida hasta 170 centímetros (66,9 pulgadas) sobre el suelo. Tales manjares son inalcanzables para los tapires, pecaríes y armadillos devoradores de plantas que comparten su variedad. Entonces, los apéndices alargados del lobo de crin le dan una ventaja competitiva.

Nada de esto quiere decir que los cánidos no se comerán animales más pequeños. Por el contrario , los insectos, reptiles, aves, conejos y armadillos deben tener cuidado con estos astutos depredadores.

Quizás el paladar aventurero del lobo de crin ayude a explicar por qué sobrevivió al lobo real más grande que jamás haya puesto patas en Sudamérica. El lobo terrible ( Canis dirus ) era un enorme lupino de 68 kilogramos que una vez aterrorizó a la masa terrestre. Toda la evidencia disponible nos dice que era un carnívoro que se especializaba en cazar presas masivas.

Desafortunadamente, la caza mayor de la que dependía se había vuelto escasa alrededor del 11.000 a. C. Hoy en día, el lobo terrible está extinto, pero el lobo de crin, con su dieta omnívora más generalizada, aún vive.

Los cachorros de lobo de crin son en su mayoría criados por sus madres, aunque a veces el papá también colabora.

Comportamiento y reproducción

Según los estándares de los cánidos, el aficionado a las frutas que camina alto no es una mariposa social. Los adultos son monógamos y una pareja macho-hembra compartirán y protegerán un gran territorio. A pesar de esto, los compañeros no se ven mucho y optan por viajar solos la mayor parte del año. Los verdaderos lobos pueden ser cazadores de manadas, pero los lobos de crin seguramente no lo son.

La temporada de reproducción suele durar de marzo a junio, aunque algunas parejas optan por procrear en fechas posteriores (o anteriores). Los bebés son de color marrón oscuro con piernas notablemente cortas. En la naturaleza, la crianza de cachorros es principalmente un trabajo de las hembras, pero a veces los machos colaboran. Los jóvenes también pueden quedarse el tiempo suficiente para ayudar a sus madres a criar a la próxima generación de bebés.

Dicen que la comunicación es la clave para una relación sana. Las parejas emparejadas a menudo dejarán mensajes perfumados para sus seres queridos (y rivales territoriales). Según todos los informes, la orina de lobo de crin tiene un fuerte olor a marihuana . Una nueva muestra de esta excreción una vez engañó a los visitantes del zoológico de Rotterdam en los Países Bajos, que tiene una exhibición de lobos de crin, para que pensaran que alguien estaba fumando marihuana ilegalmente en las instalaciones.

La criatura transmite otros mensajes a través de gruñidos, gruñidos y un distintivo " rugido-ladrido ". Y por supuesto, no podemos olvidarnos de la melena epónima de la especie. Este accesorio está compuesto por largos pelos negros en la zona del cuello y los hombros que se erigen cuando el animal se ve amenazado, haciéndolo parecer más grande a los posibles adversarios. Nunca eres demasiado alto para apreciar una buena muestra de intimidación.

Eso es interesante

Los lobos de crin están protegidos por la ley y su caza está prohibida en Brasil, Paraguay y Bolivia. Se cree que solo hay 23.000 lobos melena adultos en la naturaleza. Su principal amenaza es la pérdida de hábitat.

Suggested posts

La mantis orquídea parece una flor, 'pica' como una abeja

La mantis orquídea parece una flor, 'pica' como una abeja

Durante décadas, los científicos asumieron que estos insectos se parecían tanto a las orquídeas como una forma de camuflaje. Pero estaban equivocados. Se ven así porque son depredadores engañosos.

Hagfish: esta máquina de limo con forma de anguila es la pesadilla de un depredador

Hagfish: esta máquina de limo con forma de anguila es la pesadilla de un depredador

El escurridizo mixino es un maestro en esconderse en agujeros y grietas, pero su principal defensa es su capacidad para liberar una baba nociva, sofocante y, a veces, venenosa cuando es atacado.

Related posts

¡Grandes escapadas! 5 animales salvajes que se escaparon y se dieron a la fuga

¡Grandes escapadas! 5 animales salvajes que se escaparon y se dieron a la fuga

¿Un orangután que podía desenroscar tornillos para salir? ¿Un gorila que trepó por las enredaderas fuera de su recinto para simplemente vagar por el zoológico? Estos son animales salvajes, y estas son sus salvajes historias de escape.

Insect Hotels despliega la alfombra de bienvenida para insectos de todo tipo

Insect Hotels despliega la alfombra de bienvenida para insectos de todo tipo

La creación de un hotel de insectos brinda a los insectos y polinizadores locales un lugar para vivir y a las personas de todas las edades un proyecto de jardín súper genial.

Los periquitos son súper sociales y son excelentes mascotas

Los periquitos son súper sociales y son excelentes mascotas

Los periquitos son de la misma especie que los periquitos y son mascotas fabulosas, y sí, ¡les encanta hablar!

El Atlas Moth es un Behe-moth, más 5 otros hechos

El Atlas Moth es un Behe-moth, más 5 otros hechos

La polilla Atlas es una de las polillas más grandes que existen, con una envergadura de hasta 12 pulgadas, pero las caras de 'cobra' en sus alas son aún más aterradoras para los depredadores que su tamaño.

Tags

Categories

Top Topics

Language