¿Qué hacen los renos cuando no están tirando del trineo de Santa?

2019-12-17
Un reno (Rangifer tarandus) hurga en la nieve para comer en el zoológico de Ähtäri en Ähtäri, Finlandia. Ninara / Flickr (CC By 2.0)

Oh, reno. Los especiales de vacaciones televisados ​​simplemente no serían lo mismo sin usted. Y tampoco el método de entrega de juguetes preferido de Santa. Desde llevar a nuestro chico de buen humor favorito por todo el mundo hasta protagonizar historias atemporales de stop-motion, los renos están en la parte superior de nuestra lista de vacaciones. Sin embargo, ¿qué tan bien conocemos a estas criaturas con cuernos? Siga leyendo para conocer algunos datos sorprendentemente interesantes sobre el reno de Santa .

Un reno con cualquier otro nombre

¿Qué diferencia a los renos de sus parientes caribúes? Tanto el reno como el caribú comparten el mismo género y nombre de especie, Rangifer tarandus , pero en realidad son subespecies diferentes . A pesar de compartir una rama en el árbol genealógico, el reno y el caribú han tenido crianzas marcadamente diferentes. La gente comenzó a domesticar renos hace unos 3.000 años en el este de Rusia y los países escandinavos, y esto ha resultado en renos que son más cortos y pesados ​​que sus primos caribúes salvajes. Los renos también han sido criados para lucir un pelo más grueso y denso. Sin embargo, los renos son conocidos por su papel protagónico en el Polo Norte, donde una vez al año tiran del trineo de Papá Noel por todo el mundo para entregar regalos.

Los renos son quisquillosos con la comida

En la naturaleza ártica, los renos viven en un espacio liminal: la llanura de tundra entre la línea forestal y la capa de hielo polar. Se alimentan de líquenes , así como de hojas de sauces, abedules y pastos. Sin embargo, los renos domesticados de Santa prefieren una dieta especializada, y no, no es chocolate caliente ni galletas de azúcar. "Los renos son muy quisquillosos con la comida", dice Tracy Snowman (sí, ese es su nombre real), quien junto con su esposo, Scott, es dueño de Snowman's Reindeer.en Canton, Illinois. Los Snowman son antiguos educadores que dan la bienvenida a los visitantes a su granja de renos durante todo el año. "No hay líquenes disponibles en los 48 bajos de Estados Unidos, por lo que utilizamos una mezcla de granos desarrollada por el Reindeer Research Project con sede en la Universidad de Alaska. Es una mezcla de proteínas y grasas cuidadosamente equilibrada que es ideal para sus necesidades. También alimentamos con heno de alfalfa de primera calidad, pero en pequeñas cantidades, ya que el heno puede causar hinchazón ". Con esta dieta especialmente equilibrada, los renos de Santa se mantienen lo suficientemente en forma para volar alrededor del mundo, al menos una vez al año.

El reno puede ver la luz ultravioleta

Los renos se han adaptado a sus entornos a menudo nevados al desarrollar la capacidad de ver la luz ultravioleta. Este rasgo es inusual para los mamíferos, pero hay aves, abejas y algunas especies de peces cuya vista puede distinguir la luz ultravioleta , que se refiere a longitudes de onda de luz fuera del espectro de violeta a rojo visible para los humanos. Los renos usan su vista especial para detectar líquenes, una fuente de alimento importante en el Ártico, y la orina de depredadores o parejas, todos los cuales absorben la luz ultravioleta. Cuando un objeto absorbe la luz ultravioleta, aparece oscuro en contraste con la nieve, que refleja la luz ultravioleta. Sin embargo, no se sabe si esta habilidad ayuda a los renos a leer la lista de cosas malas o agradables de Santa.

Los renos realmente tienen narices rojas

La mayoría de las características icónicas de los renos en el libro para niños de 1939, " Rudolph, el reno de nariz roja ", son ficticias, con una excepción importante: algunos renos realmente tienen narices rojas. Y por una buena razón, según un estudio de diciembre de 2012 en la revista The BMJ. Sus olfateadores de tonos rojos son causados ​​por vasos sanguíneos densamente empaquetados que ayudan a regular la temperatura corporal en condiciones difíciles. Según el estudio, la legendaria nariz roja luminosa de Rudolph "ayuda a protegerlo del congelamiento durante los paseos en trineo y a regular la temperatura del cerebro de los renos, factores esenciales para que los renos voladores tiren del trineo de Papá Noel bajo temperaturas extremas".

La omnipresente nariz de las razas también es útil en caso de apuro. "Nuestros renos son renos de segunda fila para Santa. Cuando uno de los renos principales se cansa, los deja en nuestro establo y recoge uno de los nuestros", dice Snowman. "No sabemos quién podría volar, así que todos están en espera de Nochebuena. Si Santa usa uno de nuestros renos, deja una nota en el granero y una hermosa campana de bronce de su trineo que el reno puede usar para mostrar él o ella viajó con Santa ".

Los ojos de reno pueden cambiar de color

Los ojos de reno cambian de color de dorado a azul, y viceversa. Todo es parte del conjunto de adaptaciones altamente especializadas que los renos han desarrollado para vivir en climas duros. Durante los veranos árticos, cuando la luz del día es continua, los ojos de los renos se vuelven dorados porque la mayor parte de la luz se refleja en sus retinas. Sin embargo, en invierno, cuando la noche es abundante, el tejido detrás de la retina se vuelve menos reflectante. Esto hace que sus ojos adquieran un tono azul. La capacidad de cambiar de color es parte de su encanto, dice Snowman, al igual que su temperamento. "Mi mayor sorpresa al vivir con ellos es lo dulces que son", dice. "Vendrán directamente a ti, te darán besos, te dejarán acariciarlos y alimentarlos con la mano. Son criaturas mágicas verdaderamente magníficas que capturan los corazones de las personas al instante. Puedo ''Realmente pongo en palabras lo mucho que los amamos ".

Los renos de Papá Noel son más propensos a ser mujeres

Claro, los renos de Santa son conocidos por la nariz roja de Rudolph y la capacidad de volar, pero hay otra característica de la vida real que puede hacernos repensar su imagen. Resulta que la mayoría de los renos machos mudan sus astas a principios de diciembre al final de la temporada de apareamiento, mientras que las hembras mantienen sus astas durante todo el invierno. "La mayoría de los machos pierden las astas antes de Navidad", coincide Snowman, "pero las hembras las conservan hasta la primavera. ¡Existe una gran posibilidad de que todos los renos de Santa sean hembras!"

Las hembras de renos también tienen otra ventaja. Mientras que los renos machos adelgazan durante la temporada de apareamiento, las hembras entran en invierno con un 50 por ciento de grasa corporal para mantenerlas agradables y calentitas durante las bajas temperaturas, como todo el viento helado mientras están tirando de un trineo.

Eso es interesante

Algunos especialistas en hongos (micólogos) creen que la historia de Santa y su reno volador proviene de un antiguo ritual chamánico: el reno comía hongos alucinógenos y luego los chamanes sámi bebían la orina de reno filtrada. El efecto de la seta resultante les hizo creer que los animales estaban volando. Y el resto es historia de vacaciones.

Suggested posts

¿Los canguros realmente boxean?

¿Los canguros realmente boxean?

El canguro de boxeo como símbolo del espíritu de lucha australiano se remonta a la década de 1890, pero ¿cuál es la verdad? ¿Los canguros realmente boxean?

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Los gusanos cogolleros muerden el césped en los EE. UU.

Les encanta su césped y, en 2021, estarán en todas partes. Esto es lo que se debe hacer con los gusanos soldados y cómo detectar a las pequeñas criaturas.

Related posts

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

Las mejores (y las peores) ciudades para vivir si eres un gato

No hay mucho mejor que volver en tu próxima vida como gato doméstico (está bien, tal vez un perro, pero no iremos allí). Pero si tuvieras la oportunidad, sería mejor que pensaras bien dónde vivirías primero.

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

La serpiente de cascabel de madera altamente venenosa es un ícono estadounidense

Si está buscando el cascabel de madera venenoso, EE. UU. Es el lugar para estar, ya que estos chicos malos se encuentran en al menos 27 estados.

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los bebés murciélagos balbucean con las mamás, insinuando el desarrollo del lenguaje humano

Los científicos han encontrado sorprendentes paralelos entre el balbuceo producido por los cachorros de murciélago con alas de saco mayor y los sonidos de los bebés humanos balbuceando.

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

¿Por qué los gatos viejos aullan tanto?

Los gatos aúllan por muchas razones: quieren que les compres cosas; quieren más comida (mejor comida). Pero a medida que envejecen, aúllan mucho más. ¿Están intentando decirnos algo más?

Top Topics

Language