Быстрый и яростный сапсан - охотничья машина в воздухе

2020-09-10
Рацион сапсана (Falco peregrinus) состоит почти исключительно из других птиц среднего размера, хотя иногда они охотятся на рептилий, мелких млекопитающих и даже насекомых. Образовательные изображения / Getty Images

В 2005 году парень по имени Кен Франклин из Фрайдей Харбор, штат Вашингтон, использовал компьютерный чип, чтобы измерить скорость ныряния одного из своих соколов-сапсанов - «Ужасного», шестилетней птицы, весящей чуть больше двух человек. фунтов (0,9 килограмма). Результат? Птица нырнула за добычей с расстояния примерно 5 километров в воздухе со скоростью 242 миль в час (389 км / ч) и с быстрым налетом побила мировой рекорд Гиннеса как самое быстрое погружение птицы, сделав сапсана одним из них. самых быстрых животных в мире.

Сокола -сапсана ( Falco peregrinus ), которого называют глобальными птицами , можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды , он путешествует на большие расстояния ( peregrinus означает путешественник на латыни) между местами зимовки и размножением. Североамериканские соколы-сапсаны могут быть мигрирующими или немигрирующими, причем некоторые из них проживают круглый год на Аляске, Среднем Западе, Северо-Востоке, Юго-западе и вдоль Западного побережья, в то время как другие ежегодно мигрируют из Южной Америки и побережья Мексиканского залива в тундру Аляски.

«Они предпочитают широкие открытые пространства и хорошо себя чувствуют вблизи берегов, где встречаются кулики, но их можно найти от тундры до пустынь и лесов», - сказал Рик Шварц, глобальный посол зоопарка Сан-Диего , в интервью по электронной почте. «Они сильные, эффективные летчики и умеют ловить разнообразную добычу. Такая универсальность позволяет им жить практически в любом климате и среде обитания. По сути, они могут жить везде, где могут найти пищу».

Среди отличительных характеристик этих хищных птиц (или хищных птиц): «Соколы-сапсаны - самые большие соколы на большей части североамериканского континента, с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом», - говорит Шварц. Взрослые особи сине-серого цвета сверху, с их нижней стороной с чередующимися цветными полосами и темной головой с толстыми бакенбардами. У них есть острые желтые когти, чтобы ловить свою добычу, и, как и у большинства хищных птиц, самцы меньше самок. Средний сапсан сокол весит от 1 до 3,5 фунтов (от 0,4 до 1,6 кг), имеет размах крыльев от 31 до 48 дюймов (от 79 до 122 сантиметров) и среднюю длину тела от 13 до 20 дюймов (от 33 до 51 сантиметра).

Птенца сапсана окольцовывают и измеряют в соборе Солсбери 10 июня 2019 года в Солсбери, Англия. Птицы гнездились в соборе между 1864 и 1953 годами, после чего исчезли из-за преследований и использования органофосфатов. С 2014 года в рамках проекта Salisbury Cathedral / RSPB Peregrine они покидают башню каждый год, кроме 2018.

Факты о сапсане

Вот пять других фактов, которые вы могли не знать об этой очаровательной хищной птице, которая также неофициально известна как длинноногий ястреб, ястреб-уступ, каменный ястреб, каменный ястреб, ястреб-пуля и странствующий сокол.

1. Они используют свои сильные, острые желтые когти и невероятное зрение, чтобы ловить других птиц, даже находясь в полете.

Соколы-сапсаны едят в основном других птиц, около 450 североамериканских видов были зарегистрированы в качестве добычи Национальной федерацией дикой природы . Среди них: птицы размером с канадский журавль и мелкие, как колибри, а также кулики, утки, поганки, чайки, голуби и певчие птицы. Они также едят летучих мышей и часто смахивают рыбу и грызунов с других хищников.

«Охотничий сапсан обычно ловит свою добычу в воздухе быстрым преследованием, быстрым нырянием и другими впечатляющими воздушными маневрами, которыми эти соколы известны и которыми восхищаются», - говорит Шварц. "Соколы-сапсаны иногда расчленяют свою добычу и съедают ее в полете, или они приземляются со своей добычей в безопасном месте, выщипывают перья и едят. У них также есть острый зуб на конце клюва, которым они могут отрезать себе шея жертвы.

«Поскольку сапсаны являются хищными птицами, они находятся на вершине пищевой цепи и имеют очень мало хищников», - добавляет он. «Однако взрослые особи могут быть убиты другими крупными хищными птицами, такими как большие рогатые совы».

2. Их каплевидное тело действительно является одним из самых аэродинамических конструкций в природе.

На самом деле, производители самолетов изучали и копировали его на протяжении десятилетий, - говорит Николь Эллис, эксперт по домашним животным и сертифицированный тренер Rover.com , по электронной почте. «Их ракеты падают с неба, как пятно», - говорит она. «Сила воздуха, движущаяся с такой скоростью, взорвала бы легкие птицы, но перегородки в носу предотвращают это ... просто еще одна особенность, которая была изучена и использовалась в реактивных двигателях. Сложные мембраны в глазах птицы предотвращают их от высыхания, поэтому хищник может оставаться на цели ».

3. Они посвящают себя одному партнеру.

«Они спариваются на всю жизнь и каждый год возвращаются в одно и то же место гнездования», - говорит Шварц. «В поисках партнера самцы сапсана должны упорно трудиться, чтобы произвести впечатление на самок. Чтобы удержать ее внимание, самцы приносят самкам еду во время периода ухаживания и гнездования. Она часто отнимает у него добычу, когда они оба находятся в полете, поворачиваясь вверх ногами в воздухе и хватая еду из когтей! "

4. Они представлены в памятном квартале 2014 года в штате Айдахо.

Айдахо был 43-м штатом, а его квартал - 43-м в « Программе 50 государственных кварталов» Монетного двора США . Государство самоцветов выбрало сокола-сапсана (которого можно встретить по всему Айдахо) и очертание штата в качестве изображений для своего дизайна. Хотя государственной птицей является горная синяя птица, штат выбрал сапсана в качестве государственного хищника в 2004 году.

5. В США незаконно владеть хищной птицей.

«Исключение составляют только лицензированные сокольники», - говорит Шварц. "Соколиная охота легальна во всех штатах, кроме Гавайев и округа Колумбия. Для получения лицензии на соколиную охоту в США необходимо пройти государственный письменный тест, проинспектировать оборудование и сооружения и проработать как минимум два года в качестве ученика у лицензированного сокольника. , в течение которого сокольничий ученик может владеть только одним хищником ".

Вот это интересно

Сокол-сапсан считается одной из самых распространенных в мире хищных птиц. «В середине 1900-х годов пестициды оказали разрушительное воздействие на многие виды птиц в Северной Америке, включая сапсанов, и их численность сократилась», - говорит Шварц. «Сегодня - благодаря работе Фонда сапсана и многих других организаций - сапсан внесен в Красный список исчезающих видов МСОП [Международный союз охраны природы] как вид, вызывающий наименьшее беспокойство ».

Suggested posts

Орхидейный богомол выглядит как цветок, а жалит как пчела

Орхидейный богомол выглядит как цветок, а жалит как пчела

Десятилетиями ученые предполагали, что эти насекомые очень похожи на орхидеи в качестве камуфляжа. Но они ошибались. Они выглядят так, потому что они обманчивые хищники.

Миксина: эта машина, похожая на угря, — кошмар хищника

Миксина: эта машина, похожая на угря, — кошмар хищника

Неуловимая миксина умеет прятаться в норах и расщелинах, но ее главной защитой является способность выделять ядовитую, удушающую, а иногда и ядовитую слизь при нападении.

Related posts

Отличные побеги! 5 диких животных, которые сбежали

Отличные побеги! 5 диких животных, которые сбежали

Орангутанг, который мог открутить болты, чтобы вырваться наружу? Горилла, которая выбралась из своего вольера по лианам, чтобы просто побродить по зоопарку? Это дикие животные, и это истории их диких побегов.

Отели с насекомыми выкатывают приветственный коврик для жуков всех видов

Отели с насекомыми выкатывают приветственный коврик для жуков всех видов

Создание отеля для насекомых дает местным насекомым и опылителям место для жизни, а людям всех возрастов — супер крутой садовый проект.

Волнистые попугайчики очень общительны и становятся отличными домашними животными

Волнистые попугайчики очень общительны и становятся отличными домашними животными

Волнистые попугаи относятся к тому же виду, что и волнистые попугаи, и являются прекрасными домашними животными, и да, они любят разговаривать!

Мотылек Атлас — бегемот, плюс еще 5 фактов

Мотылек Атлас — бегемот, плюс еще 5 фактов

Бабочка Атласа — одна из самых крупных бабочек с размахом крыльев до 12 дюймов, но лица «кобры» на ее крыльях пугают хищников еще больше, чем ее размер.

Tags

Categories

Top Topics

Language